ALWAYS FOR YOU

O N - S A R A N G H O S P I T A L

개인정보취급방침

온사랑병원이 제공하는인터넷상 정보서비스의
이용조건 및 절차에 관한 사항입니다.


제1조 총칙
온사랑병원은 정보통신망을 이용하여 온사랑병원의 웹사이트를 방문하시는 상담서비스 이용고객 개개인의 권리를 매우 귀중하게 생각하고 있으며, 그에 따라 통신상에서 일어날 수 있는 '개인정보 도용' 및 '인권침해'에 관한 불법적 상황 등을 충분히 인식하고, 온사랑병원의 상담서비스 이용고객의 개인정보를 보호할 필요성을 느끼게 되었습니다. 이에 따라 온사랑병원은 정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 및 정보 통신부가 제정한 "개인정보보호지침고시 (2002-3호)" 등 관련 법령에 의거하여 다음과 같이 '온사랑병원 개인정보보호정책(이하 "개인정보보호정책")'을 작성하였으며, 이를 엄격히 준수할 것입니다. 상담서비스 이용고객께서는 아래의 내용을 숙지하시기 바라며, 이러한 제반 방침은 정부의 관련 법률 및 정부지침의 변경 및 온사랑병원의 내부 방침에 따라 수시로 변경될 수도 있으므로 정기적으로 아래의 내용을 확인하시기 바랍니다.

제2조 개인정보의 수집목적 및 이용목적
개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별 할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 온사랑병원이 회원 개인의 정보를 수집하는 목적은 온사랑병원 사이트(www.온사랑병원.com)를 통하여 회원님께 최적의 맞춤화된 서비스를 제공해드리기 위한 것입니다. 온사랑병원은 각종의 컨텐츠를 무료로 서비스해 드리고 있습니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다. 온사랑병원은 무료로 서비스를 제공하기 위해서 광고를 게재합니다. 이때에도 회원님 개인에 대한 정보를 바탕으로 좀 더 유용한 정보로서의 가치가 있는 광고를 선별적으로 전달할 수 있게 됩니다.

제3조 개인정보의 수집방법 및 수집항목
온사랑병원은 최초 회원가입을 하실 때 서비스 제공을 위해 가장 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.
회원가입 시에 받는 정보는 회원님의 이름, 성별, 주소, 생년월일, 전화번호 등입니다. 이 이외에 특정 서비스를 제공하기 위하여 추가적인 정보제공을 요청하고 있습니다. 실명확인을 위한 한글실명, 주민등록번호, 기타 서비스제공에 필요한 선택입력사항 기재를 요청하게 됩니다.

또한 설문조사나 이벤트 시에 집단적인 통계분석을 위해서나 경품발송을 위한 목적으로도 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다. 그러나, 회사는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전동의를 반드시 구합니다. 이때에도 기입하신 정보는 해당서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.

제4조 개인정보 수집에 대한 동의
온사랑병원은 회원님의 개인정보 수집에 대하여 동의를 받고 있으며, 온사랑병원 내의 회원가입 절차 중 이용약관 및 개인정보보호정책에 개인정보 수집 동의절차를 마련해 두고 있습니다. 회원님께서 「'약관 및 정책'에 동의합니다.」란에 체크하시면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

제5조 쿠키(cookie)의 운용 및 활용
당사는 회원님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie)를 운영합니다. 쿠키란 온사랑병원에 접속 시 자동으로 회원님의 컴퓨터로 전송되는 아주 작은 용량의 텍스트 파일로서 회원님의 컴퓨터 하드디스크에 암호화되어 저장됩니다.

온사랑병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
① 온사랑병원은 사용자 환경 설정 등에서도 쿠키를 사용합니다.
② 개인이 직접 선택한 검색 사용환경 값을 저장해 두었다가 사용자가 필요로 하는 환경 설정을 위하여 이 정보를 사용합니다.
③ 회원과 비회원의 접속 빈도의 차이나 반복 사용정도 등 이용자의 이용 행동에 관한 정보를 파악하여 타겟 광고에 사용합니다.
④ 쿠키는 이벤트나 설문조사에서 회원님의 참여 경력을 확인하기 위해서도 사용됩니다.
⑤ 쿠키들을 이용하여 회원님이 방문한 온사랑병원 서비스의 이용형태를 파악함으로써 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.

회원님은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
회원님의 웹브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 온사랑병원 의 모든 서비스는 이용하실 수 없게 됩니다.

제6조 개인정보의 공유 및 제공
온사랑병원은 회원님의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 제3조 개인정보의 수집방법 및 수집항목에서 고지한 범위를 넘어서 회원님의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기업. 기관에게 제공하지 않습니다.

온사랑병원은 회원님의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 회원님께 개인 정보를 제공 받거나 공유하게 될 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호.관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 온사랑병원 내의 공지사항을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치거나, 회원가입 시 별도로 동의를 구할 수도 있습니다. 회원님이 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다. 제공관계에 변화가 있거나 제공관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

다만, 다음의 경우에는 예외적으로 회원님의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
① 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관련기관의 요구가 있는 경우
② 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
③ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

제7조 개인정보 열람, 정정
회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정을 요청하실 수 있습니다.
회원님 개인정보의 열람 및 정정은 온사랑병원 사이트(www.온사랑병원.com) 로그인 후 '정보수정' 메뉴를 통하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보 관리 책임자에게 전화, 이메일, 팩스로 연락하시면 필요한 조치를 지체 없이 해드립니다.
온사랑병원은 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다

제8조 동의철회 및 파기
회원님은 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다.
개인정보관리책임자에게 전화, 이메일 또는 팩스로 연락하시면 지체 없이 회원님의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 취하고 회원님께 그 사실을 통지하도록 하겠습니다. 또한 온사랑병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원님의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
구체적인 파기시점은 다음과 같습니다.

① 회원가입정보의 경우 : 회원 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
② 대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
③ 배송정보의 경우 : 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때
④ 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때

다만, 아래와 같이 법률의 규정에 의하거나 수사기관에의 제공 등 목적을 위하여, 회원탈퇴 후에도 회원님의 개인정보를 일정한 시점까지 보유할 수 있습니다.

③ 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령이 정하는 경우에는 회원님의 온사랑병원회원 탈퇴 이후에도 법령이 정하는 일정한 기간에 한하여, 회원님의 정보를 보유하게 됩니다.
1. 표시. 광고에 관한 기록 : 6월
2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

② 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 수사기관 수사 협조 등을 위해, 회원탈퇴 후에도 회원님의 정보를 1년간 보유하게 됩니다.

제9조 만 개인정보 위탁처리 업체
온사랑병원은 고객의 민원사항의 처리를 위한 고객센터를 직접 운영하고 있으며, 고객의 민원사항 처리를 위해 필요한 범위 내에서 정보를 제공할 수 있습니다. 또한 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하며, 온사랑병원은 변경된 업체 명을 개인정보보호정책 화면에 공지합니다.

제10조 개인정보보호를 위한 기술적.관리적 대책
회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다.
회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다.

특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다. 온사랑병원은 개인정보 취급 직원을 최소한으로 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 감사위원회의 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정 조치하고 있습니다.

온사랑병원의 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책은 다음과 같습니다.
① 바이러스에 의한 개인정보의 침해를 방지하기 위하여 백신프로그램을 이용하며 주기적 업데이트를 통해 새로운 바이러스에 대비하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 직접적인 접근을 방지하기 위하여 데이터베이스의 보안기능을 이용하여 일부 정보는 열람 할 수 없도록 하고 있습니다.
③ 인터넷망을 통한 해커의 불법적 침입에 대비하여 방화벽과 침입탐지 시스템을 사용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
④ 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인 정보의 취급이 불가피한 자로 제한하며, 그 이외의 인원이 개인정보에 접근하는 것을 허용하지 않습니다.
⑤ 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 탑재하지 않으며, 별도의 계정을 통하여 관리하고 있습니다.
⑥ 전산실은 출입통제 구역으로 지정하여 허락된 인원만의 출입을 허용하고 있습니다.

제11조 개인정보 관리 담당자
회원님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 온사랑병원은 개인정보관리 책임자를 두고 있습니다. 회원님의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리 책임자 또는 개인정보관리 담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

소속 : 온사랑병원
직책 : 대리
성명 : 김도훈
전화 : 051-555-0808
팩스 : 051-555-0818
주소 : 부산광역시 금정구 서동로 197-1

개인정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으시면 위 개인정보 담당자에게 담당자의 메일주소로 이메일을 주시거나 담당자의 전화번호로 연락을 주시면 즉시 의견을 반영하여 처리한 후 그 처리결과를 통보하여 드리겠습니다.

제12조 개인정보에 대한 민원처리 및 분쟁해결
① 민원처리부서 : 행정부
1. 온사랑병원 고객지원센터 (연락처 : 051-555-0808)
2. 온사랑병원 권리침해신고센터 (연락처 : 051-555-0808)

② 분쟁조정기관 :
1. 개인정보분쟁조정위원회 (URL : www.kopico.or.kr / 전화 : 02-1336)
2. 정보보호마크인증위원회 (URL : www.eprivacy.or.kr / 전화 : 02-580-0533~4)

[부칙]
이 개인정보보호정책은 2010년 2월 16일부터 적용되며, 법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 7일전부터 온사랑병원 사이트(www.온사랑병원.com)의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.